×
Loading

Закажите звонок специалиста!

Получите бесплатную консультацию по возврату средств от менеджера Mychargeback .

Общая сумма внесенных средств:
< 5000$
> 5000$

Мошенничество на акциях

Рынок ценных бумаг будет существовать до тех пор, пока будут существовать международные инкорпорации. Выпуск компаниями акций и облигаций будет действовать всегда, так как привлечение инвестиций необходимо регулярно. Также всегда будут существовать спекулянты, которые будут зарабатывать на изменении котировок ценных бумаг на Фондовом рынке и Внебиржевом рынке ценных бумаг. Но на Российском рынке есть  серьезная проблема — сложность урегулирования и контроля оборотов таких финансовых активов. В связи с этим, мошенничество на акциях, векселях, облигациях, коносаментах и других инструментах настолько распространенно и опасно.

Схемы мошенничества с ценными бумагами

  1. Финансовая пирамида или схема Чарльза Понци

В этой схеме прибыль получает один спекулянт, который выпускает (реализует) неограниченное число акций. Он привлекает неограниченное число спекулянтов, где каждый трейдер получает вознаграждение, как за продажу активов, так и за вовлечение в пирамиду нового участника, но не с прибыли от оборота, а с инвестиций, вложенных новыми участниками.  Таким образом, компания может вообще не получить нового капитала или не существовать в принципе. С распространением интернета схема получила еще больший ажиотаж, а с учетом оборота ценных бумаг на внебиржевом рынке, проверить реальность существования компании и ценность финансовых инструментов практически невозможно.

  1. Торговля акциями компаний с микрокапитализацией

Компании, рыночная стоимость активов которых менее $250 млн., не имеют права размещать свои акции на рынке ценных бумаг. А учитывая стремление к получению ПИИ, такие субъекты рыночной экономики делят уставный фонд на большое количество акций, с максимальной стоимостью каждой не более $5. При этом, чем меньше компания, тем больше она подвержена влиянию внешней среды, а значит, активы этой сферы очень высоковолатильны.  Такими активами легко манипулировать за счет дезинформации инвесторов, рыночных ловушек, или выпуска «новых» акций (которых в природе не существует).

  1. Схема «Накачка и сброс»

В этой схеме обычно действует группа мошенников. Ряд спекулянтов скупают акции крупной компании, которые низковолатильны и слабо подвержены изменениям на рынке в цене. Далее создается ряд инфоповодов, новостей из «неподтвержденных источников» — уловок для новичков с посылом о будущем крутом подъеме ценности бумаг компании. Мелкие трейдеры выкупают акции по завышенной цене и ожидают будущего подъема, которого так и не происходит. Схема может даже превратится в цикличную, когда акции сливаются  по заниженной цене с целью избавления от активов-якорей жертвами мошенничества, и вновь продаются по завышенной аферистами.

  1. Схема «Накачка и разбавление»

Это схема обмана, в которой задействованы и участники крупных корпораций. По такой стратегии, компания регулярно выпускает и реализовывает акции по фиксированной рыночной цене. Когда новая партия акций реализована, текущие тысячи акций фирмы объединяются в несколько сотен, то есть уменьшаются в количестве. И происходит новый выпуск акций. Сама же компания, как мыльный шар, только накаливает инвестиции, но не задействует их в развитие бизнеса.

  1. Схема «Дезинформация и игра на понижение»

В этой стратегии акции компаний продаются без покрытия, то есть без наличия их в данный момент, но с правом владения и распоряжения. После продажи партии акций, используется дезинформация общественности для снижения курса ценных бумаг. Как только рыночная стоимость акций падает, спекулянт приобретает новый пакет акций, где часть передается по короткому контракту, а разница реализовывается. При этом, дезинформация на рынке может происходить несколько раз в этой схеме: после продажи первого пакет акций и после покупки нового, но уже для увеличения цены.

Спекуляция на акциях — хоть и сложный бизнес для рынка СНГ, но все еще действует. При этом, мошенничество с акциями здесь достаточно легко скрывать годами, пока владельцы ценных бумаг якобы крупных компаний не узнают, что такие акции, к примеру, не существуют.

Если попали на аферу с ценными бумагами и хотите вернуть средства в полном объеме, обращайтесь к специалистам компании MyChargeBack. Мы оперативно оценим вашу индивидуальную ситуацию, озвучим шансы на возврат и будем сопровождать вас в течении всего процесса возврата денег на ваш счет.