×
Loading

Закажите звонок специалиста!

Получите бесплатную консультацию по возврату средств от менеджера Mychargeback .

Общая сумма внесенных средств:
< 5000$
> 5000$

Как обманывают брокеры и дилинговые центры: часть V

Как обманывают брокеры и дилинговые центры: клиринг хаус

В прошлых статьях мы довольно подробно описали способы обмана брокеров и ДЦ, которые применяются индивидуально к каждому трейдеру.

Это последняя статья из серии публикаций о «темных» операциях посредников, но не последняя из разряда материалов для повышения финансовой грамотности населения. И в завершении рубрики мы хотели бы рассказать о массовом мошенничестве – «клиринг хаузе».

Схема клиринг хауза – как она работает?

Если Форекс-кухня, брокераж, искусственная фиксация убытков – это стратегии работы аферистов в отношении одного конкретного спекулянта, то клиринг хауз берет массовостью. И хотя для работы схемы  нужно набрать большое количество трейдеров, сама пирамида действует безотказно, и вычислить ее довольно сложно. Почему?

Основа обмана заключается в том, чтобы направить сделки покупки-продажи по одной валютной паре на закрытие друг друга. Но, в отличие от Форекс-кухни, преимущественное большинство торговцев получает убытки не просто за счет внутреннего закрытия ордеров, а за счет сдвига рыночной цены против них. А сдвиг цены можно реализовывать различными способами: от неправильной передачи информации о котировках до провисания в загрузке графиков или  слишком позднего закрытия сделок.

Клиринг хауз – можно ли от нее защититься?

Основная угроза схемы обмана в том, что сам дилинговый центр передает искаженные данные котировок брокерам (обычно, всем), и все брокеры получают внушительный заработок за счет стоп лоссов, процентов, проскальзываний и пр.  И отследить адекватность котировок, как и выход заявок на межрынок, практически невозможно.

Но нюанс этой схемы заключается в том, что по законам рыночной экономики, со временем заявки не смогут закрывать друг друга полностью, а большое количество убыточных сделок может увести у брокера до 70% клиентов. Поэтому, ДЦ начинает закрывать сделки одного брокера другим, чем создает усредненные рыночные отношения.

Так как не каждый ДЦ может спрогнозировать точку «перелома» рынка, к такой схеме прибегают очень редко. А учитывая тот момент, что на отечественном рынке слишком мало так называемых микробирж с большим количеством трейдеров, риск потерять хоть и меньший, но регулярный доход от посредничества выше возможной одноразовой прибыли. И если ДЦ и решается на такой способ обмана, то только в случае изначального плана будущих махинаций.  

И к сожалению, защититься от такого обмана практически невозможно, если не проверять посредника «от и до» с самого начала сотрудничества.  А о способах проверки добросовестности посредников читайте в нашей статье «Мошенничество на форекс и бинарных опционах».

Больше полезной и нжной информации вы найдете в нашем блоге!