В прошлых статьях мы довольно подробно описали способы обмана брокеров и ДЦ, которые применяются индивидуально к каждому трейдеру.
Это последняя статья из серии публикаций о «темных» операциях посредников, но не последняя из разряда материалов для повышения финансовой грамотности населения. И в завершении рубрики мы хотели бы рассказать о массовом мошенничестве – «клиринг хаузе».
Схема клиринг хауза – как она работает?
Если Форекс-кухня, брокераж, искусственная фиксация убытков – это стратегии работы аферистов в отношении одного конкретного спекулянта, то клиринг хауз берет массовостью. И хотя для работы схемы нужно набрать большое количество трейдеров, сама пирамида действует безотказно, и вычислить ее довольно сложно. Почему?
Основа обмана заключается в том, чтобы направить сделки покупки-продажи по одной валютной паре на закрытие друг друга. Но, в отличие от Форекс-кухни, преимущественное большинство торговцев получает убытки не просто за счет внутреннего закрытия ордеров, а за счет сдвига рыночной цены против них. А сдвиг цены можно реализовывать различными способами: от неправильной передачи информации о котировках до провисания в загрузке графиков или слишком позднего закрытия сделок.
Клиринг хауз – можно ли от нее защититься?
Основная угроза схемы обмана в том, что сам дилинговый центр передает искаженные данные котировок брокерам (обычно, всем), и все брокеры получают внушительный заработок за счет стоп лоссов, процентов, проскальзываний и пр. И отследить адекватность котировок, как и выход заявок на межрынок, практически невозможно.
Но нюанс этой схемы заключается в том, что по законам рыночной экономики, со временем заявки не смогут закрывать друг друга полностью, а большое количество убыточных сделок может увести у брокера до 70% клиентов. Поэтому, ДЦ начинает закрывать сделки одного брокера другим, чем создает усредненные рыночные отношения.
Так как не каждый ДЦ может спрогнозировать точку «перелома» рынка, к такой схеме прибегают очень редко. А учитывая тот момент, что на отечественном рынке слишком мало так называемых микробирж с большим количеством трейдеров, риск потерять хоть и меньший, но регулярный доход от посредничества выше возможной одноразовой прибыли. И если ДЦ и решается на такой способ обмана, то только в случае изначального плана будущих махинаций.
И к сожалению, защититься от такого обмана практически невозможно, если не проверять посредника «от и до» с самого начала сотрудничества. А о способах проверки добросовестности посредников читайте в нашей статье «Мошенничество на форекс и бинарных опционах».
Больше полезной и нжной информации вы найдете в нашем блоге!