Чарджбэк Сбербанк
Чарджбэк — это процедура оспаривания платежа, проведенного с банковской карты владельцем в пользу третьего лица или компании. Оспаривание и возврат средств по данной процедуре можно инициировать лишь в ряде случаев, опираясь на основания, строго прописанные мировыми платежными системами, как Visa и Mastercard.
Возможность ее реализации опирается на взаимодействие нескольких субъектов: картодержателя, банка-эмитента, международной платежной системы, банка-эквайера и получателя платежа. И хотя решение по чарджбэк принимает непосредственно МПС, заявления на возврат рассматриваются только от юридических лиц–участников платежных систем, т.е. от финансовых учреждений, выпустивших банковский пластик. А уже они могут и отказать клиенту в принятии такого заявления (хотя не имеют права по регламенту платежных систем).
Сбербанк: особенности чарджбэк
Чарджбэк — это последняя возможность законно получить средства у компаний, которые зарегистрированы даже за пределами страны проживания клиента, если средства переводились с помощью банковской картв. Опция возврата денег четко прописана в регламентах международных платежных систем: Chargeback Guide – Mastercard, Chargeback Management Guidelines for Visa Merchants. И все банки, которые обслуживаются в рамках платежных систем, обязаны строго соблюдать правила указанных МПС. Но на деле, из-за того, что самостоятельно связаться с представителями платежных систем невозможно (как мы выше описывали, только через банки-представители), банки устанавливают свои требования и ограничения, а иногда даже избегают ситуации принятия заявлений на чарджбэк.
Сроки оспаривания транзакции в Сберабанке
Заявление на чарджбэк ПАО Сбербанк принимает не позднее чем спустя 60 дней после транзакции, хотя в регламенте четко указаны сроки от 90 до 540 дней в зависимости от оснований оспаривания. Рассмотрение заявления происходит в течении 120 дней, что, в целом, соответствует регламенту, но с небольшим «но». В течение этих 120 дней клиент может получить отказ в принятии заявления, хотя ранее заявление бралось на рассмотрение.
Форма заявления на чарджбэк в Сбербанке
Также во всероссийской сети банков есть особенные требования и к форме подачи заявления.
Во-первых, для того, чтобы заявление все-таки приняли, требуется подтвердить факт попытки самостоятельного урегулирования спора с получателем. К заявлению на возврат средств в обязательном порядке требуется прикрепить все документальные доказательства, что получатель был оповещен о желании отправителя вернуть деньги, и том, что требования законны. В качестве таких подтверждений рассматриваются оповещения о получении заказных писем, скриншоты переписок через электронную почту, подписанные обращения к руководству компаний и прочее.
Во-вторых, у банка есть собственная форма бланка непосредственно для таких заявлений. Хотя регламент чарджбэк платежных систем не выставляет четких требований по форме подачи заявления, любые другие письменные обращения в Сбербанк, не оформленные указанным образом, принимать отказываются, что также можно считать нарушением предписаний мировых финансовых институтов.
Отказ в принятии заявления на чарджбэк в Сбербанке
При всем количестве бюрократических проволочек и «особенных» требований финансового учреждения, даже если пострадавшая сторона выполнит все условия подачи заявления на возврат средств в банк, кредитно-банковская организация может отказаться принимать документы. Причин тут несколько:
- Банальная неграмотность персонала. Особенно это касается удаленных уголков России, где персонал банка знает сугубо свои обязанности, а нормы банковского права не ставятся в угол стола.
- Нежелание браться за обращение клиента, которое заведомо будет долго рассматриваться и решаться. В процессе чарджбэк клиент должен подать полный комплекс доказательств, и даже в этом случае получатель может отправить отказ. Тогда в зависимости от платежной системы, возможно повторно составлять запрос на чарджбэк с уже новым пакетом документов. И сама эта процедура может длиться до 6 месяцев.
- Отсутствие уполномоченных специалистов. Даже если работники отделения банка знают о возможности опротестования и возврата платежа, в самой штатной структуре может отсутствовать специалист, который имеет право такие документы принимать и рассматривать. Опять-таки, и по причине длительности рассмотрения, и по причине иногда даже угроз со стороны высшего руководства. Так как банки, которые превышают лимиты возвратных операций, могут выплачивать штрафы МПС за ненадлежащий контроль и безопасность транзакций для клиентов.
Что делать в случае отказа?
1. Обращаться к вышестоящему руководству. Обязательно, в письменной форме в двух экземплярах.
2. Обращаться в Роспотребнадзор или в Центробанк России с требованием провести проверку.
3. Отправлять письмо с жалобой непосредственно в региональное представительство платежной системы.
На практике, весь процесс возврата средств, особенно если это отзыв платежа, отправленного мошеннику, может тянуться очень должно. Тем более, если время отнимается еще и сложностями в понимании между сотрудниками банка и клиентом.
Чтобы изначально сэкономить драгоценное время, лучше обращаться к специалистам, которые имеют внушительный опыт в возврате средств через чарджбэк. Финансовые эксперты компании MyChargeBack всегда готовы предоставить бесплатную консультацию клиентам, которые столкнулись с безграмотностью или превышением полномочий банковских сотрудников. Свяжитесь с нами прямо сейчас, мы готовы вам помочь!