×
Loading

Закажите звонок специалиста!

Получите бесплатную консультацию по возврату средств от менеджера Mychargeback .

Общая сумма внесенных средств:
< 5000$
> 5000$

Ложная фиксация убытков: как обманывают брокеры и дилинговые центры. Часть IV

Ложная фиксация убытков: как она работает

Ложная фиксация убытков: как она работает

А мы продолжаем нашу серию публикаций, в которых раскрываем различные способы обмана брокеров и дилинговых центров. В прошлый раз вы узнали, как, когда, и с помощью каких инструментов брокерские конторы используют псевдоброкераж. Сегодня мы расскажем, что собой представляет техника искусственной фиксации убытков.

При работе с финансовыми инструментами, трейдер имеет возможность «зафиксировать» убытки, то есть, установить граничный уровень потерь, после которых, даже в случае незакрытого отрицательного ордера, все сделки завершаются, а клиент остается на установленном уровне баланса депозита.

Трейдер это может сделать как вручную, путем закрытия убыточных сделок и продажи валюты, так и автоматически, через торговую платформу с выше указанным функционалом. Фиксирование убытков трейдером – полезный инструмент, который позволяет избежать «минусации» торгового счета и ограничить финансовые риски.

Но нечистые на руку брокерские конторы или дилинговые центры научились использовать эту методику в свою пользу. Чаще всего схема реализовывается в отношении тех трейдеров, которые открывают заявки с таймфреймом больше 1 дня и не закрывают длинные позиции, в ожидании максимизации прибыли.

Открытая заявка, которая уже ушла в убыток, не закрывается, при этом, на межбанке сделка оказывается проигрышной. Но путем сдвига котировок и передачи неправдивой информации трейдеру, брокер выжидает максимально допустимого размера убытков спекулянтов (а, соответственно, и максимальной прибыли для себя), и только потом через передачу правдивой информации трейдеру, закрывает сделку. Есть и другая форма обмана, когда сделки, которые должны быть закрыты только через день, закрываются раньше, на граничном уровне убытков для трейдера, хотя в назначенное время завершения ордера результат был бы положительный, и спекулянт мог бы получить профит.

Это может быть как одноразовая операция, чтобы финансовый аналитик не обнаружил подвоха, так  и частая практика на несущественных по сумме сделках (не существенных для трейдера, так как у дилингового центра есть информация о среднем размере ставок всех клиентов).

В отличие от брокеража и псевдоброкеража, сумма прибыли, полученной обманным путем, в разы ниже. Но именно поэтому ложную фиксацию убытков так трудно обнаружить, ведь заработок брокерской конторы – только процент.

Инструменты обмана

Инструментов обмана при ложной фиксации убытков множество:

  • имитация обрывов связи;
  • не срабатывание стоп-ордеров;
  • фальсификация клиентских заявок;
  • сдвиг или фальсификация котировок;
  • рассылка клиентам ложных инфоповодов;
  • задержки при прорисовке графиков;
  • временное отсутствие функций «стоп лосс» и «тейк профит» на платформах.

Способы мошенничества и управления прямо или косвенно работой трейдера могут быть различные, но суть искусственной фиксации убытков в том, чтобы клиент не заподозрил обман. А проверить правдивость котировок при закрытии сделок можно только при условии, что все цены отслеживаются по межбанку или через другую торговую платформу (возможно, даже у того же дилера, но с другим брокером).

Золотое правило трейдера, которое обезопасит от обмана со стороны посредника – всегда стоит проверять котировки и отслеживать выход заявок на межбанк. В ином случае, мошенничество очень сложно обнаружить.

А в следующей статье мы подробно и понятно расскажем, что такое клиринг хауз, и можно ли от него защититься.